Делать кухню открытого или закрытого типа?

Летняя кухня — это настоящее место отдыха для любителей дачи. Кухня на даче может быть закрытая и открытая. Оба этих вида широко применяются в современном строительстве. Строить помещение открытого или закрытого типа — дело вкуса каждого и выбор только за вами. 

Кухня открытого типа

Открытые кухни на даче — это своего рода беседки. Они оборудуются бетонным полом или плиткой, укрепляются столбами для создания опоры и закрываются крышей. На них устанавливаются печи, аэрогрили и электрогрили, рабочие поверхности, столы и стулья. Иногда их строят без крыши или навеса, устанавливая туда минимум техники, чтобы ее не повредили осадки. Открытая, как правило, строится из натуральных материалов — дерева, камня или кирпича.

Открытая-летня-кухня

Преимущества кухни открытого типа:

  • относительно быстрые темпы постройки, с учетом создания проекта дизайна, подбора материалов, подведения электричества и прочих услуг;

  • технология постройки достаточно проста, вам понадобится только необходимый минимум расчетов для возведения долговечной летней кухни;

  • общие затраты на постройку небольшие. Материалов для такой постройки понадобится не слишком много, так как стен у нее нет, а главный расход, как правило, идет на отделку.

Маленькая-открытая-кухня

Недостатки:

  • открытую кухню можно использовать только в летнее время года, с учетом того, что у нее есть крыша. Если крыши нет, то использование помещения возможно только в солнечные, не дождливые дни;

  • защита от ветра и от летних насекомых находится на нуле;

  • от сильного дождя и сырости на улице она не защищает;

  • на открытых кухнях нельзя оставлять продукты и приготовленные блюда;

  • на зимне-осенний период вся мебель и бытовая техника должна прятаться в теплое, сухое место, чтобы исключить ее порчу.

Закрытая летняя кухня

Закрытая-кухня-на-даче

Помещение закрытого типа является полноценной, капитальной постройкой, на проект которой и возведение уйдет немного больше времени и финансов. Однако, закрытая летняя кухня на даче — лучшее решение. Это постройка со стенами и крышей, дверями, окнами и капитальным полом. Такая кухня может быть совмещена с другими удобствами — баней, погребом, беседками, верандой и рабочими помещениями. Как правило, для строительства закрытого помещения выбирают достаточно легкие материалы и не слишком заморачиваются с отделкой и утеплением здания, так как в холодное время года такое помещение не используется. Некоторые кухни, строящиеся из пеноблоков и кирпичей, могут быть утеплены и построены по всем критериям капитального дома.

Преимущества помещений закрытого типа:

  • Такая постройка имеет прочные стены, которые защищают вас от всех осадков, сырости, надоедливых насекомых и палящего солнца. В любую погоду будет актуальна;

  • Если оборудовать на кухне зону для отдыха, то она вполне может служить небольшим домиком для гостей или просто комфортной зоной для отдыха;

  • В ней можно хранить ценности, продукты питания, проводить все коммуникации. Закрытая кухня более надежна, чем открытого типа.

Красивая-закрытая-кухня

Недостатки:

  • Материалов на данную постройку уходит в разы больше, чем на строительство открытой кухни. Следовательно, расходы на возведение закрытой постройки будут значительно выше;

  • Для того, чтобы кухня была функциональной, построенной качественно и на долгое время, необходимо проведение массы расчетов;

  • Процесс постройки более длительный за счет того, что требуется более плотный фундамент и возведение стен.

Строительство закрытого помещения рационально в тех домах, в которых живут постоянно. Если это просто дачный домик, то возведение большой и дорогостоящей закрытой кухни не совсем рационально.

Какую выбрать: открытого или закрытого типа?

zakrytaya-kukhnya

Учитывая все достоинства и недостатки обоих типов, можно сказать, что данный выбор — дело эстетики и желаний каждого. Для некоторых удобнее хранить продукты дома, а кухню использовать как место для обеда и приготовления барбекю. Другим нужен комфорт — тогда больше подойдет закрытое помещение, полностью оборудованная так же, как и в квартирах.

Строительство кухни открытого и закрытого типа можно провести самостоятельно. Главное — придерживаться всех правил по расчетам, выбирать качественные материалы и методы крепления. Отделка и обустройство — это ваша фантазия. В данном сезоне продолжают быть актуальны интерьеры в стиле «лофт» и «модерн», которые активно используются в оформлении летних кухонь.


Читайте также

Как обновить старую кухонную мебель?

К вашему вниманию представлены способы легкого и интересного обновления интерьера кухни, не требующие ремонта и значительных материальных расходов.

Современный дизайн кухни: комфорт и функциональность

Кухня – одна из самых важных частей дома. А поскольку за готовкой и приемом пищи проводят много времени, современные кухни отличаются минимализмом, удобством и функциональностью. Характерной особенностью современного стиля является минимализм – простая и четкая форма мебели без лишних деталей.

Как сделать кухню современной: рекомендации?

Оформление кухонного помещения является одной из самых важных задач, которая стоит перед владельцами в процессе ремонта или редизайна.

Как создать дизайн кухни в соответствии с её размерами

Новая кухня – один из самых полезных подарков, которые можно сделать для себя и своей семьи. Кухня – сердце Вашего дома, где проходят ночные разговоры, решаются домашние задания, проводятся случайные торжества.