Как правильно выбрать кухонную мойку?

Как выбрать мойку для кухни

Каждый кто собирается купить новую мойку думает о том, какую же из них выбрать. Совсем недавно выбор был не особо велик: эмалированная или из нержавеющей стали. Сегодня же количество приборов и материалов, из которых они изготовлены значительно возросло.

Если Вам попалась эта статья, значит Вы задумываетесь о том, какую же мойку стоит купить. Для этого разберемся чем же отличаются виды моек.

Чем отличаются кухонные мойки

Тип установки

Всего их 4:

  • накладные;
  • интегрированные;
  • подстольные;
  • врезные.

Накладные мойки

Накладные мойки благодаря простоте монтажа являются самыми популярными. Их часто устанавливают в кухни с несколькими шкафами, в один из которых и «накладывается» мойка. Простота монтажа является главным преимуществом такой мойки, ведь установить её сможет любой мужчина. Из недостатков стоит отметить явный стык между рабочей поверхностью и мойкой, в который может попадать вода.

Врезные мойки

Врезные мойки встречаются чаще всего. Они также просты в установке. В отличие от накладных моек врезные мойки более гигиеничные и могут встраиваться в любой материал (ДСП, дерево, ламинат).

Интегрированные мойки

Они отличаются от остальных расположением бортика, который находится или чуть нижу, или чуть выше, или на уровне с поверхностью. Преимущества — органичность интегрирования. Вписать такую мойку можно практически в любой дизайн.

Подстольные мойки

Такие мойки устанавливаются под столешницей. Они являются подвидом интегрированных моек. Их устанавливают под цельными пластиковыми, деревянными, каменными столешницами. Установкой таких моек должен заниматься специалист. Из преимуществ стоит отметить то, что подстольные мойки не нуждаются в специальном уходе, а также отличаются гигиеничность и практичностью.  

Размер мойки

Для того чтобы мойка выполняла свою функцию максимально эффективно перед покупкой необходимо определить её размеры. Небольшие мойки вполне подойдут для 1-2 человек. Большой семье лучше выбрать вместительные, глубокие мойки, в которых поместится много посуды.

Форма чаши мойки

Форма и размер чаши

Также у вас есть возможность выбора количества чаш. Мойки могут быть с 1-й, 2-мя, 3-мя чашами. Конечно чем меньше чаш, тем более компактна мойка, но в то же время чем больше чаш — тем удобнее и практичнее мойка. Несколько чаш позволяют одновременно мыть овощи, кастрюли, сковородки отдельно.

Что касается формы чаш, она может быть:

  • круглой;
  • овальной;
  • квадратной;
  • прямоугольной. 

Конечно же наиболее практичной является круглая форма, ведь посуда и тарелки, как правило, имеют такую же форму. Обратите внимание на глубину. Оптимальной читается глубина в 20-22 см. Большая часть моек кроме чаши оснащены боковыми крыльями (или крылом). На них удобно ставить помытую посуду. Благодаря своей рельефной поверхности оставшаяся вода будет стекать с вымытой посуды. Кроме того, эти крылья изготовлены из жаростойкого материала, поэтому вы можете смело ставить на них раскаленную кастрюлю или сковородку.

Материал чаши

Материал чаши

Основными материалами в производстве моек являются эмаль, нержавеющая сталь, гранит, керамика.

Эмалированные мойки являются наиболее «древними» среди своих «коллег». Они недорогие, простые, как правило белые, но довольно хрупкие.

Мойки из нержавеющей стали остаются самыми популярными уже много лет подряд. Они недорогие, долго служат и выпускаются в различных модификациях и с разными дизайнами. Цвет таких моек универсален, что позволяет органично вписаться в любой интерьер. Их материал стоек к высоким температурам, а сами мойки очень удобны и просты в уходе.

Глянцевые мойки — разновидность моей из нержавеющей стали. Главное отличие — отполированная до блеска сталь. Такие устройства имеют отличный вид, но нуждаются в более тщательном уходе, поскольку даже маленькая капля воды оставит следы на зеркальной поверхности. Также есть матовые мойки. Их поверхность слегка шероховатая, благодаря чему следы потеков не остается. Особый уход за ними не нужен.

Гранитные мойки производятся из гранитной крошки (70-90%) и полимера (30-10%), их толщина составляет 10 мм. Это наиболее прочный материал для моек. Германия и Италия — самые качественные производители таких приборов. Конечно есть и наши отечественные производители, но они при изготовлении добавляют больше полимера, что значительно снижает ресурс гранитной мойки.

Керамические мойки изготавливаются из полимера и наполнителя. Стекловолокно, кварцевый песок, гранитная крошка — все это используется в качестве твердого волокна. Керамические мойки имеют множество преимуществ — они устойчивы к высоким температурам, плохо поглощают материалы (жир, вино, сок и т. д.), устойчивы к ударам и царапинам, тихие, не нуждаются в оcобом уходе.

Комплектация

Мойка может поставляться со следующими аксессуарами:

  • разделочная доска (пластиковая или деревянная);
  • колландер — насадка в виде сетки предназначена для разморозки продуктов, сушки зелени, овощей, фруктов;
  • корзина для сушки овощей, фруктов;
  • встраиваемый дозатор моющего средства;
  • измельчитель пищевых отходов.

Дополнительные аксессуары к мойкамСтиль

И, наконец, самое важное - новая мойка должна органично вписаться в дизайн вашей кухни. Постарайтесь обратить внимание на мелкие детали мойки, общий стиль, качество исполнения и материалов.

 Удачных покупок!


Читайте также

Столовая зона на кухне: оптимальные пропорции помещения

Удобство кухни - ее главная характеристика. Правильное зонирование помещения, а также оптимальное размещение всех предметов мебели и бытовой техники куда важнее его красоты.

Двухсторонняя мебель на кухне

Дизайн интерьера кухни - одна из важнейших задач для ее владельцев, ведь именно здесь мы проводим много времени.

Как создать дизайн кухни в соответствии с её размерами

Новая кухня – один из самых полезных подарков, которые можно сделать для себя и своей семьи. Кухня – сердце Вашего дома, где проходят ночные разговоры, решаются домашние задания, проводятся случайные торжества.

Как собрать кухню своими руками - наглядное пособие и видео

Кухонная зона – очень важная часть любого жилого помещения. Правильно подобранная кухня с учетом особенностей строения комнаты сэкономит свободное место и поможет организовать рабочий процесс.