Как спроектировать кухню?

Некоторые факты, которые помогут правильно спроектировать кухню

В каждом доме кухня является, пожалуй, самым главным помещением в котором проводит массу времени хранительница очага хозяйка этого дома. Да и все остальные домочадцы не обделяют своим вниманием это уютное помещение, которое называется кухней. Но для того чтобы кухня была уютной комфортной функциональной и эргономичной ее необходимо правильно спроектировать. Необходимо подобрать и расставить так кухонную мебель, чтобы было удобно ней пользоваться, и чтобы кухня выглядела просторной и светлой независимо от объема помещения выделенного под нее.

дизайн кухни

Основные принципы, связанные с проектированием кухни 

До начала разработки проекта будущей идеальной кухни необходимо изучить комнату, где она будет располагаться. Помещение необходимо измерить и набросать на листе бумаги его чертежный план с указанием всех размеров. Затем руководствуясь этим планом будущей кухни сделать проектирование расстановки элементов кухонного гарнитура и технической начинки кухни - варочной плиты с вытяжкой и мойки для мытья посуды. А также кухонной бытовой техники - холодильника и посудомоечной машины и т.д.

Здесь уже необходимо определиться, какая модель расстановки мебели подойдет под фактические размеры помещения. На этом этапе не помешала бы помощь специалиста, например от компании н-проджект, который смог бы дать дельный совет при выборе той или иной модели кухни подходящей под конфигурацию и размеры данного помещения.

При разработке проекта кухни следует учесть это расположение конструктивных элементов комнаты, таких как окна, двери вентиляционные и дымоходные каналы, различные розетки и выключатели. Впрочем, последние два элемента можно исключить из общего списка. Так как проектирование кухонь зачастую предусматривает перенос выключателей и розеток под ту модель кухни, которая была утверждена в начальной стадии разработки проекта.

Также необходимо учитывать некоторые нюансы и в правильной расстановки мебели и техники и вот некоторые из них:

  • холодильник ни в коем случае не должен стоять рядом с плитой. Это соседство может негативно сказаться на его техническом состоянии. А также увеличит счет за электричество, так как горячая плита заставит его постоянно включатся и расходовать лишние киловатты электроэнергии на заморозку положенных в него продуктов питания;
  • рабочая поверхность с выдвижными ящиками и встроенными шкафчиками должна быть расположена между варочной плитой и мойкой;
  • если в кухне предусмотрено установить посудомоечную машину, то она должна располагаться рядом с мойкой, это обуславливается удобством подключения к водопроводу и канализации;
  • варочную плиту не стоит устанавливать вплотную к стене, это принесет некоторые трудности в процессе ее эксплуатации. Лучше установить между ней и стеной, какой ни будь шкафчик с выдвижными ящиками для хранения всяких кухонных мелочей.

островная кухня

Варианты расположения кухонной мебели

Существует множество вариантов планировки расположения элементов кухонного гарнитура, все зависит от площади и объема помещения, где будет находиться кухня. Хотя есть и некоторые общие принципы, связанные с геометрическими размерами вышеуказанного помещения благодаря которым и разработаны общие модели расположения кухонной мебели.

Линейный вариант расстановки кухни

Предназначен для узких помещений, где кухонный гарнитур выстраивается в одну линию. Обычная последовательность чередования кухонной мебели и бытовой техники такова: плита, рабочая поверхность со встроенными шкафчиками, мойка и в конце стоит холодильник.

П-образная модель расположения элементов кухни

Модель расстановки кухонного гарнитура буквой П является отличным вариантом для размещения всех кухонных элементов с возможностью использования по максиму практически всего периметра кухонного пространства. А если сделать свой выбор в пользу кухни от N-project , качество и дизайн которых по достоинству оценили многие клиенты из таких городов как Житомир и Киев. То можно создать максимально оптимальный рабочий треугольник который состоит из удобного расположения плиты, мойки и холодильника с эффективным использованием пространственных возможностей помещения отведенного под кухню.

Островная модель оптимальный вариант для больших кухонь

По периметру кухни расположена вся мебель и техника, а в центре стоит рабочая поверхность, которую можно оснастить мойкой и варочной плитой. Или как вариант можно установить барную стойку с высокими стульями, это будет выглядеть достаточно оригинально, и будет подчеркивать стильность и экстравагантность хозяев этого дома.

В общем, интерьер кухни будет стильным и оригинальным только при условии расположения кухонной мебели и техники согласно конфигурации помещения и его фактических геометрических размеров.


Читайте также

Советы по сборке кухни

Изготовленная на заказ мебель имеет свои нюансы. Соответственно, сборка всех предметов требует индивидуального подхода. Поэтому мы рассмотрим основные советы, которые применимы для сборки кухонной мебели. Инструкция по сбору каждого вида мебели прилагается вместе со всеми материалами.

Как правильно выбрать кухню – советы экспертов фабрики N-project

Время проведения ремонта всегда связано с хлопотами, стрессами, сомнениями, а вместе с тем – с потрясающей радостью от ожидаемого эффекта от практически нового уютного уголка. Эту радость может принести правильно организованный ремонт и удачно подобранная мебель.

Как создать дизайн кухни в соответствии с её размерами

Новая кухня – один из самых полезных подарков, которые можно сделать для себя и своей семьи. Кухня – сердце Вашего дома, где проходят ночные разговоры, решаются домашние задания, проводятся случайные торжества.

Виды кухонных уголков

Как в небольшой кухне выделить обеденную зону? С этим поможет кухонный мягкий уголок.