Какую мебель выбрать для маленькой кухни?

Наверное, каждая хозяйка мечтает о большой просторной кухне. Однако многим женщинам приходиться тесниться в небольших кухнях. Если вы планируете ремонт или хотите просто обновить кухонную мебель, рекомендуем прочесть эту статью. Здесь мы постарались дать дельные советы о том, как правильно выбрать мебель для маленькой кухни, чтобы она не выглядела загроможденной и при этом была стильной и функциональной.

Для начала

Дизайн интерьера маленькой кухни, как и любого другого помещения, следует начинать с определения концепции. Нужно продумать, какие предметы мебели Вам обязательно понадобятся, какую технику можно встроить, какой тип расстановки выбрать и т.д.?

белая

Лучше всего, если кухонная мебель для маленькой кухни будет строгой, без ненужных декоративных элементов, которые “съедают” пространство.

Заранее измерьте помещение. Если вы планируете покупать мебель на заказ, рекомендуем, чтобы замеры сделал специалист компании, которая будет делать для вас кухню. Таким образом вы сможете эффективно задействовать каждый миллиметр пространства и получить кухню в том стиле, который вам нравится.

Совет: Если позволяют возможности, можно объединить кухню с гостиной, разместив в ней обеденную зону. Этот вариант в последнее время стал очень популярным, так как позволяет визуально расширить пространство. Однако в этом случае нужно будет позаботиться, чтобы кухонная мебель гармонировала по стилю и цвету с гостиной.

Подбираем цветовое сочетание

Выбирая мебель для малогабаритной кухни, некоторые владельцы покупают предметы небольшого размера. Однако дизайнеры уверены, что даже на небольшой кухне будет удачно смотреться полноразмерная мебель. Главное, правильно ее расположить.

контраст

Контрастное сочетание белого и черного цветов выглядит стильно и современно

Мебель для кухни подбирается под тон стен. Для небольших помещений отлично подходят светлые оттенки: они помогают визуально расширить пространство. Учтите это, подбирая цвет кухонной мебели.

Совет: Не бойтесь разнообразить дизайн своей кухни с помощью контрастных сочетаний (например, черным, серым, красным, бирюзовым). Но не переборщите с оттенками – цветовое разнообразие не в моде. Для создания стильного интерьера достаточно будет удачного сочетания двух оттенков. Это же касается крупных узоров и множества декора. Чем проще дизайн, тем лучше.

Подбираем кухонный гарнитур

гарнитур

Как правило, для небольших кухонь используют угловое или линейное расположение мебели

Говоря о кухонном гарнитуре, здесь преимущество отдается более узким, но высоким вариантам – тогда помещение задействуется больше вертикально, чем горизонтально. Узкая мебель не может быть сильно глубокой, это нужно будет также учесть. Если стандартная глубина полок – 60 см, то под заказ вам могут сделать 40 см.

Совет: Для экономии пространства рекомендуем использовать мебель не с распашными дверцами, а с раздвижными и подъемными.

Обустраиваем обеденную зону

стойка

Если у вы живете сами или только с мужем, тогда можете использовать в качестве обеденной зоны компактную барную стойку

складывающийся_стол

Складывающийся стол также поможет значительно сэкономить место на кухне

подоконник

Задействуйте подоконник в качестве обеденной зоны

Если у вас небольшая кухня, вы наверняка понимаете, как сложно разместить в ней полноценный обеденный стол со стульями. Именно поэтому дизайнеры рекомендуют для малогабаритных кухонных помещений другие, более экономичные и функциональные решения:

  • откидные столы;
  • складные столы;
  • выкатные столы;
  • трансформеры;
  • барные стойки;
  • задействование подоконников.

Что касается стульев, то очень удачным как для экономии пространства, так и для внешнего вида кухни станет выбор прозрачных стульев.

Подбираем и размещаем технику

техника

Встраиваемые в гарнитур модели - наиболее выигрышный вариант

В маленькие кухни очень сложно поместить крупногабаритную бытовую технику. Поэтому при выборе, постарайтесь:

  • покупать модели небольших размеров;
  • как можно больше техники встроить в мебель;
  • выбирать многофункциональные варианты.

Таким образом вы сэкономите пространство и сделаете вашу кухню более стильной и строгой на вид.

Внутренние системы хранения

хранение

Делая мебель на заказ, вы сможете сами выбрать системы хранения, которые подойдут вам больше всего

Стандартная кухонная мебель имеет стандартные системы хранения: шкафчики, полки, отделы для хранения посуды. Однако сегодня дизайнеры предлагают намного больше вариантов для эффективного хранения различных кухонных предметов. В таких моделях фурнитура может быть

  • внутренней – с выдвижными корзинами и ящиками, бутылочницами, каруселями;
  • внешней – с навесными полками и другими емкостями для хранения.

В заключение

Независимо от габаритов вашей кухни, с грамотно разработанным дизайном и правильно подобранной мебелью она может стать функциональным, стильным на вид и уютным местом в доме, где всегда будет приятно готовить и собираться с близкими. Мы готовы предоставить вам профессиональную консультацию дизайнера, а также выполнить мебель на заказ по индивидуальному проекту. Позвоните или напишите нам, чтобы узнать о сотрудничестве более подробно.



Читайте также

Как спроектировать кухню?

В каждом доме кухня является, пожалуй, самым главным помещением в котором проводит массу времени хранительница очага хозяйка этого дома. Да и все остальные домочадцы не обделяют своим вниманием это уютное помещение, которое называется кухней.

Как сделать кухню современной: рекомендации?

Оформление кухонного помещения является одной из самых важных задач, которая стоит перед владельцами в процессе ремонта или редизайна.

Функциональная кухня: 6 советов

Если вы решили сделать ремонт в кухне и полностью ее обновить, самое время подумать, как сделать помещение максимально удобным и функциональным. Это не менее важно, чем красивый и стильный дизайн.

Как правильно выбрать кухонную мойку?

Каждый кто собирается купить новую мойку думает о том, какую же из них выбрать. Совсем недавно выбор был не особо велик: эмалированная или из нержавеющей стали. Сегодня же количество приборов и материалов, из которых они изготовлены значительно возросло.