Планировка шкафа-купе: советы и рекомендации

Если вы решили купить или заказать изготовление шкафа-купе, заранее спланируйте его внутреннее наполнение. Ведь таким популярным этот вид мебели стал именно потому, что позволяет комбинировать модулей в соответствии с требованиями владельца. Правильно выполненная планировка сделает ваш шкаф купе вместительным и удобным.

Изначально определитесь, какие вещи вы планируете хранить там. От назначения шкафа купе будет отличаться его наполнение. Теоретически можно сделать планировку шкафа для спальни такой же, как и для прихожей, но практически это грозит проблемами с размещением вещей и постоянным неудобством в использовании.

Условно в шкафах купе выделяют 3 части:

  1. Верхняя (антресоли), где хранятся вещи редкого использования.
  2. Средняя (основная), где хранятся вещи ежедневного использования.
  3. Нижняя, где хранится обувь.

Рекомендации по планировке

Планировка шкафа-купе

  • Желательно, чтобы количество внутренних секций шкафа-купе равнялось количеству дверей в нем. Не делайте раздвижные двери больше 1 метра.
  • Не стоит экономить на длине штанги под одежду - по размерам она должна превышать отсек с полками. Например, если длина полки - 60 см, то делайте штангу длиной 90 см.
  • Выдерживайте высоту отделений в шкафу купе - рекомендуется отделять минимум 35-40 см под одежду и 20-35 см - под книги. Размещение одежды короткой длины на плечиках (рубашки, блузы, куртки и др.) предполагает высоту 80-100 см, длинной одежды (пальто, платья и др.) – 150-160 см. Чтобы не ошибиться с отделом для штанги, планируйте на 20 сантиметров больше от наиболее длинной одежды.
  • Если место в шкафу для размещения одежды и обуви не разделено, обязательно оставьте расстояние между ними в 1,5 м. В противном случае, подол длинных вещей может запачкаться от обуви.
  • В верхней части шкафа (антресоли) обычно размещают крупные вещи (например, подушки, одеяла и т.п.), поэтому по высоте верхние полки должны быть 45-60 см.
  • Когда в шкаф нужно поместить большое количество вещей на плечиках, сделайте отсек под эту одежду больше по ширине. Однако не перестарайтесь, чтобы полки не вышли слишком узкие.
  • Отведите место для нескольких выдвижных ящиков под нижнее белье и носки.
  • Если в шкафе-купе предполагаются выдвижные блоки, закрепляйте их так, чтобы они свободно могли выдвигаться. Позаботьтесь о том, чтобы они выдвигались полностью. На двери не должно быть торчащих ручек (их делают утопленными внутрь).
  • Длинные полки и штанги нуждаются в поддержке специальными перегородками, дабы они не проломились под тяжестью вещей.
  • Подсветку внутри шкафа лучше сделать, установив выдвижной механизм света, который срабатывает, когда открывается дверь.

Наша компания выполнит заказ на любой шкаф-купе, учитывая все вышеперечисленные советы, а также поможет грамотно спланировать внутреннее пространство отделов при необходимости. Благодаря этому ваш шкаф вместит больше вещей, освобождая место в помещении.


Читайте также

Как смонтировать шкаф купе?

Если вы приобрели шкаф-купе на заказ, можете попробовать собрать мебель самостоятельно. Если уверены в своих силах, в этой статье мы расскажем, как смонтировать шкаф-купе своими руками.

Нестандартные шкафы-купе

Вряд ли у кого-то удивит тот факт, что на современном мебельном рынке Украины представлено множество различных моделей шкафов-купе. Однако, когда кто-то сталкивается с выбором самого подходящего шкафа-купе – возникает множество проблем и вопросов.

О встроенных шкафах

Чем же хорош шкаф-купе? Всё гениально просто, шкаф встроенный и не требует выкраивать для себя место и так в довольно маленьких квадратных метрах. А если шкаф-купе встроить в нишу стены, то это существенно сэкономит свободный объём вашего помещения.

Какой глубины должен быть шкаф купе?

Шкафы-купе - наиболее популярный вид мебели, который обычно делают на заказ. Это позволяет изготовить конструкцию, которая идеально впишется в параметры помещения, а также будет отвечать вашим требованиям по наполнению и внешнему виду.