• Главная
  • Статьи
  • Столовая зона на кухне: оптимальные пропорции помещения

Столовая зона на кухне: оптимальные пропорции помещения

Удобство кухни - ее главная характеристика. Правильное зонирование помещения, а также оптимальное размещение всех предметов мебели и бытовой техники куда важнее его красоты. О стиле, разумеется, также нужно позаботится. Однако для того, чтобы кухня стала идеальным местом для готовки и приема пищи, следует грамотно определить пропорции помещения и обеденной зоны. Это определит то, насколько удобно вам будет садиться за стол и вставать из-за него. Эта статья поможет вам более правильно определить дизайн кухни столовой, в которой будет приятно находиться.

август20172

Определяем параметры

Обеденная зона на кухне - одна из самых главных, ведь едим мы каждый день по нескольку раз на день, и где-то нужно это делать. Поэтому в помещении нужно оставить достаточно пространства для того, чтобы вы могли без препятствий садиться за стол и перемещаться по кухне. Определяя эти параметры на глаз, легко ошибиться. Лучше вызвать мастера, который сделает необходимые замеры.

Приблизительные параметры следующие. Чтобы за столом комфортно поместился один человек, нужно отделить как минимум 0,7 м. При этом, стол должен находиться от стен на расстоянии от 1,5 м, чтобы можно было выдвинуть стулья и сесть. По высоте удобны столы размером 0,8 м. Если же у вас семья, к примеру, из 4-х человек, вам понадобиться площадь от 1,2*0,8 м и больше. Чтобы не занимать много места в свободное от приема пищи время, можно установить стол с раскладной конструкцией. Сидеть не обязательно на стульях или табуретках. Можно разместить диван и лавку вдоль стены.

Обеденная зона в зависимости от габаритов помещения

Если на кухне достаточно места, то можно поставить полноценный обеденный стол посередине или же ближе к стене. В любом случае, в просторном помещении он не будет мешать.


август 20171

Однако если у вас малогабаритная квартира с кухней максимальной площадью не более 16 м2, а то и меньше, нужно искать другие варианты. И они есть. К примеру, в маленькой кухне столовую зону можно сделать самой необычной. Столом может служить:

  • широкий подоконник;
  • барная стойка с высокими стульями;
  • откидная дверца шкафа при стене;
  • столешница для приготовления пищи с предусмотренным местом для ног и стульев;
  • узкая консоль вдоль стены;
  • небольшой раздвижной столик.

Любая из этих идей поможет сэкономить место и организовать компактную обеденную зону.

август20173

Помощь специалиста

Если вы испытываете трудности в том, чтобы самому грамотно оформить интерьер кухни столовой, лучшим решением будет обратиться к специалистам. Профессиональный дизайнер разработает макет вашей будущей кухни (при желании, сделает 3D модель) и оптимально разместит мебель и бытовую технику с учетом габаритов помещения, особенностей его планировки, количества людей в семье и других нюансов, благодаря чему находиться на кухне будет удобно и приятно! Получите консультацию дизайнера компании “N-project” бесплатно.


Читайте также

Как перепроектировать кухню?

Проект может варьироваться в цене от нескольких сотен долларов, если вам нужно заменить прибор, до десятка тысяч, если вы хотите модернизировать устаревшие столешницы, напольные покрытия и настенные покрытия.

Как сделать кухню современной: рекомендации?

Оформление кухонного помещения является одной из самых важных задач, которая стоит перед владельцами в процессе ремонта или редизайна.

Советы по сборке кухни

Изготовленная на заказ мебель имеет свои нюансы. Соответственно, сборка всех предметов требует индивидуального подхода. Поэтому мы рассмотрим основные советы, которые применимы для сборки кухонной мебели. Инструкция по сбору каждого вида мебели прилагается вместе со всеми материалами.

Выбор столешницы на кухню

Столешница на кухню – какой она должна быть? Ответ на это вопрос знают специалисты компании N-project