Типы кухонь

Типы кухонь: выбираем лучший вариант для Вашего помещения

При обновлении кухни важно не только выбрать дизайн и материалы кухонного гарнитура, но и подумать о планировке помещения. На сегодняшний день существует несколько видов размещения кухонь, которые позволяют максимально эффективно задействовать свободное пространство. Узнайте об основных типах кухонь и выберите наиболее подходящий для себя вариант.

Прямые

Кухня1

Их еще называют однорядными или линейными, поскольку мебель в кухне располагается в один ряд (линию). Этот вид расстановки кухонной мебели остается самым распространенным на сегодняшний день. Являются идеальным вариантом для узких или габаритных минималистических помещений.

Поскольку такое размещение чаще всего используется для вытянутых или узких кухонь, среди кухонной мебели часто присутствуют навесные шкафы, чтобы вместить побольше, а места занять поменьше. При такой планировке лучше всего поместить в центр плиту, а по бокам поставить мойку и холодильник с рабочими поверхностями возле них.

Двухрядные

Кухня2

Это параллельное размещение кухонной мебели. Подобная планировка отлично подходит также для продлинноватых и проходных кухонь. Выбирая такой тип кухни, важно оставить достаточно места для того, чтобы свободно ходить между рядами, а также без проблем открывать дверки кухонной мебели и техники. Для этого нужно оставить не менее 1,2 - 1,5 метра свободного пространства посередине. Сами же мебельные конструкции ставят вдоль двух стен противоположно друг к другу. С одной стороны размещают мойку, плиту, посудомоечную машину и стиралку, а с другой - рабочую поверхность, подвесные шкафчики и холодильник в углу. Такая расстановка очень удобная и эффективная.

Угловые

Кухня3

Также известны как Г- образные кухни. Самый популярный тип кухонной планировки в небольших помещениях. Угловое расположение кухонной мебели позволяет задействовать на максимум площадь кухонного помещения, а также оставить место для приема пищи. Здесь главное - правильно создать рабочий треугольник - мойку, плиту и холодильник. Наиболее удобный вариант - это когда мойка размещается по центру, а варочная и рабочая поверхность - по бокам. Сбоку также должен стоять холодильник.

П-образные

Кухня4

Такие кухни еще называют U-образными. Рекомендуется использовать, если у Вас средняя по размеру или большая кухня. Площадь задней стенки должна составлять от 2 до 4-4 м в длину, а на свободное пространство должно приходится от 1,4 до 2,8 м. По центру можно поставить мойку, а по бокам вдоль стен разместить плиту и холодильник. Остальная мебель и техника при такой планировке размещается линию вдоль всех 3-х стен. П-образный тип планировки кухонного помещения хорошо подходит для домов, в которых кухня соединена с прихожей - таким образом можно разделить помещение на зоны, выделив зону для приготовления пищи и место для ее приема (для этого может служить барная стойка или стенка с шкафчиками).

Полуостровные

Кухня5

Такие кухни отличаются отдельно стоящей рабочей зоной. Часто ее делают в виде барной стойки, размещая там мойку, рабочую поверхность или плиту. Такую планировку могут себе позволить только обладатели больших кухонь. Полуостровное расположение отлично комбинируется с другими типами планировки кухни:

  • П-образной,
  • угловой,
  • однорядной,
  • двурядной.

Островные

Кухня6

Это самые современные кухни, которые также применяются в габаритных помещениях. Островной можно сделать любую из выше перечисленных типов кухонь. “Островом” в данном случае выступают:

  • тумбы, которые располагаются в центре помещения;
  • рабочая поверхность с плитой или раковиной;
  • обеденный стол.

Оптимальный размер "кухонного острова" - 1,2х1,2 м.

Выбирайте, какой вариант Вам больше по душе, и скорее оформляйте свою любимую кухню! Если у Вас возникают трудности с выбором планировки, позвоните нам и наш дизайнер посоветует оптимальные варианты, исходя из размеров помещения и его планировки.



Читайте также

Как перепроектировать кухню?

Проект может варьироваться в цене от нескольких сотен долларов, если вам нужно заменить прибор, до десятка тысяч, если вы хотите модернизировать устаревшие столешницы, напольные покрытия и настенные покрытия.

Как правильно выбрать кухню – советы экспертов фабрики N-project

Время проведения ремонта всегда связано с хлопотами, стрессами, сомнениями, а вместе с тем – с потрясающей радостью от ожидаемого эффекта от практически нового уютного уголка. Эту радость может принести правильно организованный ремонт и удачно подобранная мебель.

Выбор столешницы на кухню

Столешница на кухню – какой она должна быть? Ответ на это вопрос знают специалисты компании N-project

Виды кухонных уголков

Как в небольшой кухне выделить обеденную зону? С этим поможет кухонный мягкий уголок.